PENERAPAN SARANA ALAT PEMADAM API RINGAN (APAR) DI PUSAT PERBELANJAAN MALL - Panja, Hironimus (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Abstrak Pada tahun 2011-2015, data kebakaran Indonesia sejumlah 979 kejadian kebakaran, sedangkan kasus kebakaran di pusat perbelanjaan pada tahun 2018 dengan total 37 orang tewas. Penerapan APAR diperlukan untuk menanggulangi dan mencegah terjadinya kebakaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sarana alat pemadam api ringan (APAR) di pusat perbelanjaan java mall semarang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli - Agustus 2019. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, dan lembar obsevasi. Terdapat 3 informan yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan dari 18 elemen yang bersumber dari Permenakertrans No.4 Tahun 1980 dan Permen Pu No. 26 Tahun 2008, sebanyak 10 elemen (55,5 %) terpenuhi sesuai dengan standar, sedangkan 8 elemen (44,4 %) belum terpenuhi atau tidak sesuai dengan standar yang berlaku. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Penerapan APAR di Java Mall Semarang belum sepenuhnya sesuai standar yang berlaku yaitu Permenakertrans No.4 Tahun 1980, dan Permen PU No. 26 Tahun 2008. Abstrack  In 2011-2015, Indonesian fire data numbered 979 fire incidents, while fire cases in shopping centers in 2018 with a total of 37 people were killed. APAR application is needed to overcome and prevent fires. The purpose of this study was to determine the application of a means of fire extinguisher (APAR) in the java mall Semarang shopping center. This research was conducted in July - August 2019. This type of research is descriptive qualitative. The research instrument used interview guidelines, and observation sheets. There are 3 informants who were determined by purposive sampling technique. The results showed that of 18 elements sourced from Permenakertrans No.4 of 1980 and Permen Pu No. 26 of 2008, as many as 10 elements (55.5%) were met in accordance with the standards, while 8 elements (44.4%) were not met or were not in accordance with applicable standards. The conclusion of this research is that the application of APAR in Java Mall Semarang is not yet fully in accordance with applicable standards, namely Permenakertrans No.4 of 1980, and Permen PU No. 26 of 2008.    Keywords : Fire, Mall, Fire Extinguisher Portable