EFEKTIVITAS BONGGOL JAGUNG SEBAGAI MEDIA BIOFILTRASI DALAM MENURUNKAN BEBAN PENCEMAR LIMBAH DOMESTIK - Muliyadi, Muliyadi (Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2020)
Biofilter Anaerob Bermedia Plastik (bioball) adalah suatu proses pengolahan air limbah secara biologis dengan menggunakan media filter. Media ditujukan untuk tempat melekatnya mikroorganisme agar dapat melakukan proses perkembangbiakan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan metode biofiltrasi menggunakan bonggol jagung dalam menurunkan pencemar fisik dan kimia limbah cair domestic.(Amri 2014) Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental sederhana dengan rancangan post test only group control design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh limbah cair domestic yang ada di kelurahan makassar timur, sedangkan sampel dalam penelitian ini adalah 10 liter hasil dari pengambilan dari setiap titik yang ada pada kelurahan makassar timur, pemilihan kelurahan makassar timur sebagai tempat pengambilan sampel dikarenakan area tersebut merupakan area dengan pencemaran limbah cair tergolong tinggi, penelitian ini dila bulan juni-juli. hasil penelitian menunjukkan bahwa biofiltrasi menggunakan bonggol jagung mampu menurunkan kadar BOD sebesar 81,85% (2,8 mg/l), TDS 49,09%(781 mg/l), TSS 33,79%(781), dan menetralkan PH menjadi 7. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa biofiltrasi dengan menggunakan bonggol jagung mampu menurunkan beban pencemar fisik dan kimia pada limbah cair domestik.   Kata kunci: Biofilter, pencemar fisik, Kimia, bonggol jagung