Pengisian Baterai Menggunakan Buck-Boost Converter pada Sistem Energi Surya - Asy'ari, Hasan (Electrical Engineering, Universitas Negeri Semarang, 2019)
AbstrakEnergi listrik merupakan energi yang sangat dibutuhkan untuk menunjang kehidupan manusia. Saat ini kebutuhan energi di Indonesia terus meningkat dikarenakan pertambahan penduduk, ekonomi dan konsumsi energi yang mengakibatkan peningkatan konsumsi energi listrik. Untuk mengatasi masalah tersebut perlu dilakukan berbagai terobosan oleh berbagai pihak, baik itu pemerintah maupun masyarakat. Salah satu terobosan yang dapat dilakukan adalah pemanfaatan energi terbarukan. Salah satu energi terbaharukan yang sangat besar adalah energi matahari. Akan tetapi energi listrik yang diproduksi atau dihasilkan oleh teknologi photovoltaic sangat tergantung intensitas sinar matahari. Oleh sebab itu perlu ada sebuah treatment agar tegangan yang dihasilkan tetap stabil, walaupun intensitas matahari setiap saat berubah-ubah tergantung kondisi alam. Atas dasar realitas yang ditemukan dilapangan, penulis tertarik untuk melakukan pengujian modul Buck-Boost Converter terhadap efektifitas dan efisiensi sistem pengisian baterai pada sistem energi surya. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) level 2. Penelitian dan pengembangan (R&D) level 2 adalah penelitian yang tidak membuat rancangan produk melalui penelitian, tetapi hanya memvalidasi atau menguji efektivitas dan efisiensi produk yang sudah ada. Supaya diperoleh data yang konsisten, pengujian dilakukan beberapa kali dengan menggunakan metode penelitian ekperimen. Pengujian dilakukan dengan pengujian modul surya, pengujian penstabil tegangan dengan buck-boos converter serta pengujian pengisian baterai pada sistem energi surya dengan buck-boost. Simpulan dari penelitian ini adalah modul buck-boost converter efektif digunakan untuk menstabilkan tegangan pengisian baterai pada sistem eneregi surya. Efisiensi modul buck-boost yang digunakan relative tinggi dengan nilai efisiensi rata-rata mencapai 73.9% Kata kunciÃ¢â‚¬â€ Photovoltaic, Intensitas, Energi Surya, Buck-Boost Converter.