KAJIAN PROSES KREATIF, NILAI INTRINSIK DAN EKSTRINSIK DALAM KARYA LUKIS HERI DONO TAHUN 2012 - Ria, Fajar Dara; Rondhi, Moch.; Mujiyono, Mujiyono (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dan menjelaskan proses kreatif, nilai intrinsik dan ekstrinsik pada karya lukis Heri Dono tahun 2012. Ada tujuh lukisan dalam penelitian ini, yaitu. (1) Ã¢â‚¬Å“A Rose For a HeroÃ¢â‚¬Â, (2) Ã¢â‚¬Å“A Women in The CageÃ¢â‚¬Â, (3) CowboyÃ¢â‚¬Å¸s WayÃ¢â‚¬Â, (4) Ã¢â‚¬Å“A Girl on CarÃ¢â‚¬Â, (5) Ã¢â‚¬Å“Meriam si JaguarÃ¢â‚¬Â, (6) Ã¢â‚¬Å“OctopusationÃ¢â‚¬Â, (7) Ã¢â‚¬Å“Upacara SuperheroÃ¢â‚¬Â. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif yang bersifat kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik obeservasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang sudah diperoleh dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian data, dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan hal-hal sebagai berikut. Pertama, proses kreatif karya lukis yang dilakukan Heri Dono terdiri dari tiga tahapan, yakni 1) tahapan pencarian terdapat proses ide, proses imajinasi dan proses berkontemplasi. 2) Tahapan penyempurnaan ide atau gagasan terdapat proses pengolahan ide, pendekatan gaya, penggabungan bentuk, pembuatan rancangan. 3) Tahapan visualisasi terdapat proses menyiapkan media dan teknik, proses rancangan, proses visualisasi, dan pendetailan. Kedua, nilai intrinsik dalam karya lukis Heri Dono menampilkan figur yang dielaborasikan melalui wayang menggunakan teknik deformasi dan distorsi, serta mengarah pada konsep parodi dan jenaka terkesan imajinatif dan ganjil. Ketiga, Nilai Ekstrinsik dalam karya lukis tahun 2012 Heri Dono inginmenyampaikan pesan terkait kesenjangan hak pada perempuan, isu budaya yang mulai pudar, politik mencari kekuasaan. Saran, perlu diadakannya penelitian lebih lanjut mengenai perkembangan analisis karya lukis Heri Dono dari awal hingga tahun-tahun baru sekarang ini.