PREDIKSI PERKEMBANGAN LAHAN TERBANGUN KOTA PEKALONGAN DENGAN MODEL CELLULAR AUTOMATA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS - Rizkyanto, Irfan; Sanjoto, Tjaturahono Budi; Arifien, Moch (Geo-Image, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Cellular Automata dalam memprediksi lahan terbangun dan membuat prediksi perkembangan fisik lahan terbangun yang ada di Kota Pekalongan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan dokumentasi, observasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Cellular Automata dan teknik analisis deskripstif. Prediksi lahan terbangun menggunakan perangkat lunak OpenSource Quantum GIS. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui perubahan lahan terbangun di Kota Pekalongan tahun 2001, tahun 2011 dan tahun 2019. 2) Membuat prediksi perkembangan fisik wilayah Lahan terbangun Kota Pekalongan tahun 2031. Analisis lainnya adalah ANN (Artificial Neural Network). Validasi peta proyeksi dilakukan dengan crosstab peta proyeksi terhadap peta penggunaan lahan terbangun eksiting tahun 2019. Hasil dari crosstab adalah tabel tabulasi silang dan nilai kappa. Hasil yang didapatkan dalam penelitian ini adalah perubahan lahan terbangun mengalami penambahan luasan yaitu lahan terbangun dengan luas area 2565,46 Ha (55,9%) Validasi peta proyeksi berdasarkan peta penggunaan lahan 2019 menunjukkan kesesuaian yang baik dengan nilai Kappa 0,90712. Nilai ini menunjukkan bahwa prediksi penggunaan lahan terbangun tahun 2019 sangat baik terhadap penggunaan lahan terbangun tahun 2019 hasil interpretasi / eksiting.