PERANAN PROGRAM PHBM (PENGELOLAAN HUTAN BERSAMA MASYARAKAT) TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT HUTAN DESA KALIMENDONG KECAMATAN LEKSONO KABUPATEN WONOSOBO - Wirasanti, Avionita; Tjahjono, Heri; Suharini, Erni (Geo-Image, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam mengikuti program PHBM, tujuan selanjutnya adalah untuk mengetahui tingkat pendapatan masyarakat, dan mengetahui hubungan antara keduanya. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis statistik. Berdasarkan hasil pengolahan data yang ada tingkat partisipasi masyarakat Desa Kalimendong dalam Program PHBM termasuk dalam kategori tinggi karena nilai yang di dapat mencapai rata-rata 65,47%. Hal tersebut dapat dipengaruhi oleh sistem pembinaan dari pihak Perhutani maupun dari Lembaga Masyarakat Desa Hutan RIMBA MULYA yang sering melibatkan petani dalam berbagai kegiatannya. Pendapatan masyarakat yang mengikuti program PHBM mengalami kenaikan cukup baik walaupun masih dalam kategori sedang dengan rata-rata nilai persentase  sebesar 31.06%. Hal tersebut sesuai dengan kondisi dilapangan dimana, sistem pembinaan dari pihak Perhutani maupun dari Lembaga Masyarakat Desa Hutan RIMBA MULYA yang sering melibatkan petani dalam berbagai kegiatannya. Sedangkan untuk tingkat pendapatan dipengaruhi oleh luas lahan yang dimiliki oleh petani peserta PHBM yang masih tergolong sempit yaitu kurang dari 0,5 ha. Faktor yang paling mempengaruhi hal tersebut adalah luas lahan garapan yang dimiliki oleh petani.