Pola makan mahasiswa berdasarkan Healthy Eating PlateEating patterns of the undergraduate students based on Healthy Eating Plate - Nabillah Ar Rahmi; Ina Hendiani; Sri Susilawati (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Pola makan merupakan faktor utama untuk memenuhi kebutuhan gizi. Healthy Eating Plate adalah salah satu pola makan yang diperkenalkan oleh Harvard School of Public Health dirancang untuk memperbaharui pola makan yang sudah ada sebelumnya. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola makan mahasiswa berdasarkan Healthy Eating Plate. Metode: Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif. Sampel terdiri dari 143 mahasiswa yang diperoleh dengan teknik total sampling. Penelitian dilakukan dengan pengisian kuesioner. Hasil: Mahasiswa dengan kategori pola makan yang cukup berdasarkan Healthy Eating Plate sebesar 2,1%, dan kurang sebesar 97,9%. Jenis makanan yang memiliki nilai tertinggi ketidak sesuain dengan pola makan berdasarkan Healthy Eating Plate yaitu gandum utuh sebesar 81,8%. Hasil keseluruhan jawaban responden berdasarkan perhitungan Arikunto, didapatkan skor sebesar 28.4%, sehingga Simpulan: Pola makan mahasiswa berdasarkan Healthy Eating Plate termasuk dalam kategori kurang.Kata kunci: Pola makan, mahasiswa, healthy eating plate. ABSTRACTIntroduction: Healthy diet is an essential factor to fulfil the nutritional needs of the human body. Harvard School of Public Health first introduced healthy Eating Plate as an update to the previous healthy diet method. This study was aimed to investigate the healthy diet of students using the Healthy Eating Plate method. Methods: This study was a descriptive study with 143 subjects obtained by using a total sampling method. The subjects were instructed to fill the questionnaires of the study. Results: It was shown that 2.1% of the samples were practising adequate diet method based on Healthy Eating Plate, and 97.9% of them were considered inadequate. The type of food with the highest imbalance in terms of a healthy diet was wheat (81.8%). Conclusion: Based on the Healthy Eating Plate, the undergraduate students eating patterns are in the poor category.Keywords: Eating patterns, undergraduate students, Healthy Eating Plate.