Pengaruh minuman teh pada pemakai basis gigi tiruan nilon termoplastik terhadap penyerapan air dan stabilitas warnaThe effect of tea on the thermoplastic nylon denture base wearers on water absorption and colour stability - Siti Wahyuni; Chairunnisa Ricca (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Nilon termoplastik merupakan basis gigi tiruan yang banyak diminati oleh para dokter gigi karena memiliki beberapa keuntungan dibandingkan bahan basis gigi tiruan resin akrilik. Diantara jenis nilon termoplastik yang sering dijadikan basis gigi tiruan adalah poliamida 6 dan poliamida mikrokristalin. Poliamida Mikrokristalin merupakan poliamida generasi baru yang dibuat untuk menanggulangi kelemahan pada poliamida sebelumnya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh minuman teh pada pengguna gigi tiruan nilon termoplastik terhadap penyerapan air dan stabilitas warna. Metode: Jenis penelitian ini adalah experimental laboratoris. Jumlah sampel terdiri dari 40 dengan ukuran diameter 15 mm ± 1 mm dan ketebalan 0.5 mm ± 0,1 mm (ISO 4049) dan terbagi menjadi 4 kelompok (kelompok A poliamida 6 dan kelompok B poliamida mikrokristalin untuk penyerapan air serta kelompok C poliamida 6 dan kelompok D poliamida mikrokristalin untuk uji stabilitas warna). Semua sampel direndam dalam larutan teh selama 7 hari. Data dianalisis dengan uji T Independen. Gambaran mikroskopis sampel diuji dengan SEM Hasil: Berdasarkan uji T Independen hasil menunjukkan perbedaan yang signifikan diantara kelompok A dan B, C dan D. Uji T independen menunjukkan perbedaan yang signifikan diantara kelompok A dan B, C dan D (p=0,0001, p<0,05) Simpulan: Terdapat pengaruh minuman teh pada pengguna gigi tiruan nilon termoplastik. Poliamida Mikrokristalin memiliki penyerapan air yang lebih sedikit dan stabilitas warna yang lebih baik dibandingkan Poliamida 6.Kata kunci: Nilon termoplastik, poliamida 6, poliamida mikrokristalin, penyerapan air, stabilitas warna, SEM. ABSTRACTIntroduction: Thermoplastic nylon is a denture base mostly demanded by dentists due to its several advantages over acrylic resin denture base material. Among the types of thermoplastic nylon that are often used as denture bases are polyamide 6 and microcrystalline polyamide. Microcrystalline polyamide is the new generation of polyamides created to overcome the weaknesses of previous polyamides. The purpose of this study was to analyse the effect of tea on thermoplastic nylon denture wearers on water absorption and colour stability. Methods: This research was experimental laboratory research on 40 samples with a diameter of 15 mm ± 1 mm, and a thickness of 0.5 mm ± 0.1 mm (ISO 4049), divided into four groups (Group A was the polyamide 6; Group B was the microcrystalline polyamide on the water absorption; Group C was polyamide 6; and Group D was microcrystalline polyamide on the colour stability). All samples were immersed in the tea solutions for 7 days. Data were analysed with independent t-test. The microscopic structure was analysed using the scanning electron microscope (SEM). Results: The results showed significant differences between group A, B, C, and D. The independent t-test also showed significant differences between group A, B, C, and D (p = 0.000; p < 0.05). Conclusion: There is an effect of tea on the thermoplastic nylon denture wearers. Microcrystalline polyamides have less water absorption and better colour stability than Polyamide 6.Keywords: Polyamide 6, thermoplastic nylon, microcrystalline polyamide, water absorption, colour stability, SEM.