Pengaruh gel ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) 5% terhadap peningkatan osteoblas pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi tikus strain WistarEffect of 5% binahong (Anredera cordifolia) leaf extract in increasing the osteoblast amount at the tooth extraction wound healing process of Wistar rat - Jannatus Salis Sa'diyah; Dewi Ayu Septiana; Nanda Nailul Farih; Juwita Raditya Ningsih (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Pencabutan gigi di dunia kedokteran gigi adalah tindakan yang sering dilakukan. Pasca terjadinya pencabutan gigi, maka tulang pada soket akan rusak. Penyembuhan tulang ditandai dengan terbentuknya sel-sel osteoblas baru. Daun binahong merupakan daun yang mengandung flavonoid, alkaloid, terpenoid, asam askorbat, saponin, tanin dan asam oleanolik. Kandungan dari daun binahong dapat meningkatkan jumlah osteoblas pasca pencabutan gigi. Tujuan dari penelitian adalah menganalisis pengaruh pemberian gel ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia) konsentrasi 5% terhadap peningkatan osteoblas pada proses penyembuhan luka pasca pencabutan gigi. Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratorium murni dengan rancangan post test only control group design. Subyek penelitian berupa 45 ekor tikus dibagi menjadi 3 kelompok, yaitu kelompok gel ekstrak daun binahong, kontrol negatif dan kontrol positif. Gigi insisivus sentral kiri rahang bawah dilakukan pencabutan gigi kemudian diaplikasikan gel ekstrak daun binahong 5%, CMC-Na 1% dan iod gliserin. Tikus diterminasi pada hari ke 3,5,7,14 dan 21 pasca dilakukan pencabutan gigi untuk selanjutnya dibuat preparat histologis dengan pengecatan hematoksilin eosin. Jumlah sel osteoblas dihitung dengan optilab dan software image raster. Hasil: Hasil uji parametrik one way anova menunjukan terdapat perbedaan jumlah osteoblas yang bermakna antar kelompok (p<0,05) pada masing-masing hari. Hasil LSD (Least Significance Different) menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna (p<0,05) pada hari ke 5,7, 14 dan 21 antara kelompok perlakuan dengan kontrol negatif dan terdapat perbedaan yang bermakna pada hari ke 7 dan 14 antara kelompok perlakuan dan kontrol positif. Simpulan: Gel ekstrak daun binahong konsentrasi 5% berpengaruh dalam meningkatkan jumlah sel osteoblas pasca dilakukan pencabutan gigi.Kata kunci: Pencabutan gigi, gel ekstrak daun binahong, osteoblas. ABSTRACTIntroduction: Tooth extraction is the most common treatment in dentistry. After tooth extraction, the bone in the socket will be damaged. The formation of new osteoblast characterises bone healing. Binahong leaves contain flavonoids, alkaloids, terpenoids, ascorbic acid, saponins, tannins and oleanolic acids. This research was aimed to investigate the effectivity of binahong (Anredera cordifolia) leaf extract gel with a concentration of 5% in increasing the number of osteoblasts at the tooth extraction wound healing process. Methods: This research was an experimental laboratory with a post-test only control group design. Forty-five rats were divided into 3 groups; binahong leaf gel group, negative control group, and positive control group. Mandibular left central incisive was extracted, then binahong leaf gel, 1% CMC-Na, and glycerin were applied on the wound socket in different groups. All rats then terminated at day 3, 5, 7, 14, and 21 post-extraction and processed for the histological examination then coloured by haematoxylin-eosin. The number of osteoblasts was calculated by Optilab and raster image software. Results: The ANOVA test result showed significant differences in the number of osteoblasts among groups (p<0.05) on each day. The LSD (Least Significance Different) test result showed significant differences (p<0.05) at day 5, 7, 14, and 21 post-extraction, between binahong leaf gel group compared to the negative control group, and also at day 7 and 14 post-extraction between binahong leaf gel group compared to the positive control group. Conclusion: Binahong leaf extract gel with a concentration of 5% is effective in increasing the number of osteoblast in the wound healing process after tooth extraction.Keywords: Tooth extraction, Binahong leaf extract gel, osteoblast.