Hubungan antara bentuk dengan ukuran linggir alveolar pada model studi pasien edentulus penuh Relationship between the shape and size of alveolar ridge in the study model of an edentulous patient - Tri Rizki; Ismet Danial Nasution (Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendahuluan: Kehilangan seluruh gigi menyebabkan perubahan pada linggir alveolar yang disebut dengan resorpsi. Resorpsi yang terjadi dapat mengakibatkan perubahan pada bentuk dan ukuran linggir alveolar. Bentuk linggir alveolar dibagi menjadi U, V, dan flat, sedangkan ukuran linggir alveolar dibagi menjadi besar, sedang, dan kecil. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisi hubungan antar bentuk dan ukuran linggir alveolar pada model studi pasien edentulous penuh. Metode: Jenis penelitian cross sectional dengan sampel model studi pasien edentulus pada rahang atas dan rahang bawah sebanyak 100 model. Setiap sampel dilakukan pemotongan pada daerah premolar, kemudian melihat bentuk linggir alveolar secara visual dan melakukan pengukuran menggunakan kaliper digital, setelah dianalisis dengan uji chi-square dan fisher’s exact untuk melihat hubungan bentuk dan ukuran linggir alveolar. Hasil: Linggir alveolar yang berbentuk U lebih banyak berukuran besar, berbentuk V lebih banyak berukuran kecil, dan berbentuk flat lebih banyak berukuran sedang. Berdasarkan jenis kelamin, menunjukkan bahwa linggir alveolar berbentuk U yang berukuran besar lebih banyak terdapat pada laki-laki, berbentuk V yang berukuran kecil lebih banyak terdapat perempuan, dan berbentuk flat yang berukuran sedang juga lebih banyak terdapat pada perempuan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara bentuk dan ukuran linggir alveolar berdasarkan jenis kelamin, dilihat dari nilai p=0,0001 (p<0,05). Simpulan: Terdapat hubungan antara bentuk dan ukuran linggir alveolar, karena keduanya dapat mengalami perubahan yang disebabkan resorpsi dan lamanya edentulus yang dapat memengaruhi retensi dan stabilisasi gigi tiruan penuh.Kata Kunci: Edentulus, resorpsi, linggir alveolar, gigi tiruan penuh. ABSTRACT Introduction: Losing the entire teeth may cause changes to the alveolar ridge or known as resorption. Resorption may change the shape and size of the alveolar ridge. The shapes of the alveolar ridge are divided into U, V, and flat; meanwhile, its size can be categorised into large, medium, and small. This research was aimed to discover the percentage of shape and size of the alveolar ridge based on gender, as well as to determine the relationship between the alveolar ridge’s shape and size. Methods: This research design was the descriptive analysis with a cross-sectional method towards the samples of 100 patient models with intact full edentulous. A cut on the premolar area was conducted on each sample, then the alveolar ridge was visually observed, and the measurement was performed by using a digital calliper. After that, the result was analysed using the chi-square and Fisher’s tests to determine the correlation of shape and size of the alveolar ridge. Results: The result of this research showed that the U-shaped alveolar ridge had a larger size, V-shaped was smaller, and a flat ridge was more medium in size. Based on gender, large U-shaped ridge was more found in men, and small V-shaped and medium flat ridge were more commonly found in women. The result of this research also showed that there was a significant correlation between the shape and size of the alveolar ridge based on gender, as seen from the value of p = 0.0001 (p < 0.05). Conclusion: The shape and size of the alveolar ridge are related because both can change due to resorption and the duration of edentulous that may influence the retention and stability of the full denture. Keywords: Edentulous, resorption, alveolar ridge, full denture.