PENGUATAN KELEMBAGAAN RUKUN TETANGGA DAN RUKUN WARGA (RT/RW) DI KELURAHAN RINTIS KECAMATAN LIMA PULUH KOTA PEKAN BARU - Sulaiman Zuhdi; Adia Ferizko; Pebriana Melinda (Universitas Padjadjaran, 2019)
PENGUATAN KELEMBAGAAN RUKUN TETANGGA DAN RUKUN WARGA (RT/RW) DI KELURAHAN RINTIS KECAMATAN LIMA PULUH KOTA PEKANBARU Salah satu mitra pemerintah kelurahan adalah organisasi Rukun Tetangga (RT) dan Rukun Warga (RW). RT/RW mempunyai fungsi sebagai pengkoordinasi antar warga, jembatan aspirasi antar sesama masyarakat dengan pemerintah daerah, menjadi penengah penyelesaian masalah-masalah kemasyarakatan yang dihadapi warga, sedangkan tugas-tugasnya antara lain membantu menjalankan tugas pelayanan kepada masyarakat yang menjadi tanggung jawab pemerintah kota, memelihara kerukunan hidup warga, menyusun rencana dan melaksanakan pembangunan dengan mengembangkan aspirasi dan swadaya murni masyarakat.Dari tugas dan fungsi RT/RW diatas dapat diketahui amatlah vital. RT/RW adalah lembaga kemasyarakatan yang berhubungan langsung dengan masyarakat, mereka adalah mulut dan telinga pemerintah yang memiliki fungsi sebagai penyampai kebijakan-kebijakan pemerintah dan sebagai penerima aspirasi pertama masyarakat.Pemerintah Daerah Kota Pekanbaru telah mengeluarkan Peraturan Daerah Kota Nomor 12 Tahun 2002 tentang RT/RW. Namun jika dilihat dari keberadaan kelembagaan RT/RW di kelurahan Rintis dalam menjalankan tugas dan fungsinya belum maksimal. Indikator yang terlihat adalah belum sepenuhnya ketua RT/RW mengetahui dan memahami akan tugas, fungsi dan tanggungjawabnya, struktur organisasi RT/RW yang belum berfungsi dengan baik, kurangnya koordinasi dan kerjasama pengurus RT/RW dan pemerintah kelurahan serta kurangnya pembinaan dari pemerintah seperti pelatihan yang berhubungan dengan birokrasi, tata kelola dan administrasi pemerintahan. Dengan kondisi yang demikian sangat berpengaruh terhadap kinerja kelembagaan RT/RW. Kata Kunci : Penguatan, Kelembagaan, Pemerintah, RT/RW