EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK SIMULATION GAMES UNTUK MENINGKATKAN INTERAKSI SOSIAL DENGAN TEMAN SEBAYA KELAS XI SMK MATARAM SEMARANG - Dwi Ajeng Pangesti (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian dilatar belakangi oleh kurangnya interaksi sosial antar teman sebaya. Adapun tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini untuk meningkatkan interaksi sosial siswa melalui bimbingan kelompok dengan teknik simulation games pada siswa kelas XI SMK MataramSemarang.Jenis penelitian adalah kuantitatif.Metode yang digunakan adalah true eksperiment, sampel yang diambil 28 siswa dengan menggunakan teknik pengambilan sampel simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan perhitungan uji-t diperoleh hasil thitung (8,44) dan ttabel diperoleh pada taraf signifikan 5% sebesar 2,056. Maka thitung lebih besar dari ttabel. Maka dapat disimpulkan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Simulation Games Efektif untuk Meningkatkan Interaksi Sosial dengan Teman Sebaya Siswa Kelas XI SMK MataramSemarang.