BIMBINGAN KELOMPOK DENGAN TEKNIK ROLE PLAYING UNTUK MENGEMBANGKAN REGULASI EMOSI - Lathifa Amalia Firdaus (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Regulasi emosi adalah cara individu mengolah emosi yang individu miliki, kapan individu merasakannya dan bagaimana individu mengalami atau mengekspresikan emosi tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing terhadap regulasi emosi siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif desain true eksperimen. Populasi penelitian siswa kelas X AKL SMK N 2 Semarang. Sampling yang digunakan dalam penelitian ini simple random sampling. Analisis hasil perhitungan Uji t signifikansi (sig) <0.05. Nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0.002<0.05. Nilai ttabel=2.110. Uji-t dengan SPSS 16.0 for windows, diketahui thitung=3.597. thitung>ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga hipotesisnya (Ha) berbunyi “ada pengaruh layanan bimbingan kelompok dengan teknik role playing terhadap regulasi emosi siswa kelas X SMK N 2 Semarang” diterima.