PROFIL PENYESUAIAN DIRI DAN IMPLIKASI DALAM BIMBINGAN DAN KONSELING - anita Suciati; Rahmawati Rahmawati; Deasy Yunika Khairun (Universitas PGRI Semarang, 2020)
ABSTRACTmotivated by problems in adjusting to students. The purpose of this study is to look at the level of adjustment in students, then make a program design to improve adjustment, especially in class X students of SMA Negeri 1 Petir. This type of research is quantitative research. Sampling with simple random sampling technique with a sample of 189 study students. Characteristics of this study population are male and female, aged in adolescence aged 15 to 18 years, and all grade X students who attend SMA 1 Petir. Research on adjustment is carried out by looking at four aspects, namely emotional maturity, intellectual maturity, social maturity and responsibility. The data collection technique used is to spread research instruments in the form of a questionnaire, while the data analysis technique used is quantitative descriptive. After the Pearson Correlation data is obtained, the results of r count are compared with r tables. If r arithmetic> r table then the instrument is declared valid. The results of the r table obtained from the significance of 5% and the number of respondents is 45, the r table obtained by 0.294. The results showed the level of adjustment experienced by students was in the medium category with a 74% presentation. After knowing the level of adjustment, the design of the program is made according to the needs that are known from the research results that have been obtained. Keywords: Self-Adjustment, Program of Social Personal Guidance ABSTRAK Penelitian ini dilator belakangi oleh adanya permasalahan dalam penyesuaian diri pada peserta didik. Tujuan penelitian adalah untuk melihat tingkat penyesuaian diri pada peserta didik, kemudian membuat rancangan program untuk meningkatkan penyesuaian diri khususnya pada peserta didik kelas X SMA Negeri 1 Petir. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel dengan teknik simple Random Sampling dengan jumlah sampel penelitian 189 peserta didik. Karakteristik pada populasi penelitian ini yaitu laki-laki dan perempuan, berusia pada masa remaja umur 15 sampai 18 tahun, dan seluruh peserta didik kelas X yang bersekolah di SMA Negeri 1 Petir. Penelitian mengenai penyesuaian diri dilakukan dengan melihat dari empat aspek yaitu kematangan emosional, kematangan intelektual, kematangan sosial dan tanggung jawab. Teknik pengumpulan data yang digunakanya itu dengan menyebar instrument penelitian berupa angket, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Setelah data pearson corelation didapat, maka hasil r hitung dibandingkan dengan r tabel. Jika r hitung > r tabel maka intrumen dinyatakan valid. Hasil r tabel didapat dari hasil signifikansi 5% dan banyaknya responden yaitu 45 maka didapat r tabel sebesar 0,294. Hasil penelitian menunjukan tingkat penyesuaian diri yang dialami peserta didik berada pada kategori sedang dengan presentasi 74%. Setelah mengetahui tingkat penyesuaian diri, maka rancangan program dibuat sesuai dengan kebutuhan yang diketahui dari hasil penelitian yang telah didapat. Kata Kunci :Penyesuaian Diri, Program Bimbingan Pribadi Sosial