PENGARUH BIMBINGAN SOSIAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA FILM TERHADAP PENINGKATAN INTERAKSI SOSIAL SISWA - Tinton Estu (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah “apakah ada pengaruh yang signifikan dari bimbingan sosil dengan menggunakan media film terhadap peningkatan interaksi sosial siswa. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan interaksi sosial dalam kehidupn sosialnya. Variabel yang digunakan ada dua yaitu layanan bimbingan sosial dengan menggunakan media film sebagai variabel bebas (X) dan kemampuan berinteraksi sosial siswa sebagai variabel terikat (Y).Jenis penelitian kuantitatif, metode penelitian Pra Eksperimental, rancangan penelitian one group pretest-posttest design, populasi dalam penelitian ini merupakan peserta didik kelas XI SMA sampling yang digunakan claster sampling. teknik pengumpulan data diperoleh melalui skala psikologis, instrument yang digunakan skala interaksi sosial, uji validitas instrument menggunakan rumus product moment, perhitungan, uji reliabilitas instrumen menggunakan rumus alpha, teknik analisis data menggunakan rumus uji-t. Berdasarkan hasil analisis data penelitian setelah mendapatkan perlakuan layanan bimbingan kelompok dengan menggunakan media filem, menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada koefisien 5%, yang diperoleh selisih hasil treatmen, pretest dan posttest. Adapun hasil pretest 58,47 dan posttest 71,12. Jadi 71,12-58,47 = 12,64.Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan rumus uji t setelah diadakan perhitungan maka dihasilkan thitung 6,938 > ttabel 2,110. Dengan demikian penelitian ini menyimpulkan ada pengaruh yang signifikan dari layanan bimbingan sosial dengan menggunakan media filem untuk meningkatkan kemampuan interaksi sosial siswa kelas XI SMA pada taraf signifikan 5%.