Peningkatan Pemahaman Siswa Tentang Resiko Perilaku Seksual Pranikah Melalui Layanan Bimbingan Klasikal Dengan Media Genre Kit - Durotun Mahfudzoh (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatan pemahaman siswa tentang resiko perilaku seksual pranikah pada siswa kelas X MIPA-2 SMA N 1 Balapulang semester I tahun pelajaran 2019/2020 melalui layanan bimbingan klasikal dengan media GenRe KIT. Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA-2 yang berjumlah 35. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) yang terdiri dari 2 siklus, di mana tiap siklusnya terdiri dari : 1) Planning, 2) Action, 3) Observation dan 4) Reflection. Hasil penerapan layanan bimbingan klasikal dengan media GenRe KIT dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang resiko perilaku seksual pranikah pada siswa kelas X MIPA-2 SMA N 1 Balapulang tahun pelajaran 2019/2020. Hasil pemahaman siswa pada siklus I rata-rata kelas sebesar 65,43 meningkat jadi 75,14 pada siklus II, sedangkan prosentase tuntas belajar klasikal pada siklus I sebesar 62,86% meningkat menjadi 88,57% pada siklus II.