Pengembangan dan Validasi Instrumen Tes untuk Mengukur Keterampilan Menyelesaikan Masalah Peserta Didik SMA pada Pelajaran Fisika - rahmi putri z; R Sari; Jumadi Jumadi; Ariswan Ariswan (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Abstrak: Keterampilan menyelesaikan masalah adalah salah satu keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh peserta didik untuk dapat melanjutkankan ke pendidikan yang lebih tinggi dan kebutuhan dimasa mendatang. Adapun instrumen penilaian yang baik diperlukan guru untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan yang dicapai peserta didik. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen penilaian yang valid digunakan untuk mengukur keterampilan menyelesaikan masalah peserta didik fisika berdasarkan para ahli dan uji empiris. Jenis penelitian merupakan penelitian R & D dengan pendekatan 4D. Penelitian ini menggunakan 7 orang validator dan subjek uji empiris terdiri atas 200 orang peserta didik kelas XI SMA. Data dikumpulkan dengan lembar validasi dan instrumen penilaian. Data hasil validasi ahli di analisis menggunakan V’Aiken, dan data uji empiris di analisis menggunakan teori respon butir. Adapun hasil penelitian menjelaskan bahwa instrumen penilaian yang dikembangkan telah valid menurut para ahli dengan nilai validasi antara 0,93 sampai 1. Adapun berdasarkan uji empiris didapatkan dari 15 butir pertanyaan tes terdapat 2 butir pertanyaan yang tidak valid dan harus dibuang. Nilai reliabilitas berdasarkan uji empiris adalah 0,83 berada pada kategori tinggi yang menunjukkan instrumen dapat digunakan. Kata Kunci: Pengembangan dan Validasi, Instrumen Penilaian, Keterampilan Menyelesaikan MasalahAbstract: Problem solving skills are one of the important skills that students need to have to be able to continue to higher education and needs in the future. The good assessment instrument is needed by the teacher to determine the level of knowledge and skills achieved by the students. The purpose of this study is to produce a valid assessment instrument used to measure problem solving skills of physics students based on experts and empirical tests. This type of research is an R & D study with a 4D approach. This study uses 7 validators and empirical test subjects consisting of 200 students of class XI senior high school. Data is collected with validation sheets and assessment instruments. The data from expert validation were analyzed using V’Aiken, and empirical test data was analyzed using item response theory. The results of the study explain that the assessment instruments developed have been valid according to experts with validation values between 0.93 to 1. As for the empirical tests obtained from 15 test questions there are 2 items that are invalid and must be discarded. The reliability value based on the empirical test is0.83 in the high category which shows the instrument can be used.Keywords: Developing and Validation, Instrument Test, Problem Solving Skills