MENINGKATKAN KETERAMPILAN SOSIAL MELALUI PERMAINAN LOGICO - Munifah Bahfen (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui cara meningkatkan keterampilan Sosial mahasiswa semester 3 PG PAUD FIP UMJ FIP UMJ, dengan menggunakan permainan logico. Metode dalam penelitian ini adalah dengan penelitian tindakan kelas (PTK), teknik pengumpulan data dilakukan dengan instrument observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan selama 2 siklus. Hasil yang dicapai dari rata-rata pda pra siklus adalah 40 % , meningkat pada silus 1 menjadi 60 % dan semakin meningkat pada siklus kedua yaitu 80 %. Permainan logico membuat mahasiswa menjadi aktif dalam menyampaikan pendapat sekaligus mengembangkan kemampuan berkomunikasi untuk menjalin kerjasama dalam kelompok, memiliki sikap sabar dan toleransi ketika terjadi perbedaan pendapat dalam menyelesaikan suatu persoalan.