Strategi Pembiayaan Lembaga Pendidikan Berbasis Filantropi Islam di Rumah Pintar BAZNAS “Pijoengan” Yogyakarta - Retno Anggraini (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi pembiayaan berbasis dana filantropi Islam di Rumah Pintar BAZNAS piyungan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian yang mengunakan metode deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi pustaka. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis eskploratif. Analisis ini bertujuan untuk menguraikan bagaimana strategi pembiayaan pendidikan yang sudah dilakukan di lembaga Rumah Pintar BAZNAS piyungan. Hasil penelitian menujukkan bahwa pembiayaan yang dilakukan Rumah Pintar (Rumpin) saat ini didapatkan melalui infaq, shadaqah, dan alokasi biaya Rumpin yang dikelola secara mandiri. Beberapa sumber dana yang dilakukan secara mandiri oleh Rumpin saat ini yaitu seperti adanya kegiatan les calistung, kelas pagi dan sore, tahfiz, sekolah alam, kelas kursus bahas inggris dan menyewakan beberapa alat pertanian kepada yang membutuhkan.