Persepsi Guru Tentang standar Pembelajaran Matematika Di Tk Di Kabupaten Magelang - febru puji astuti; Rasidi Rasidi (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Mengetahui persepsi guru terhadap standar pembelajaran matematika di TK di Kecamatan Mertoyudan, Kabupaten Magelang. 2) Faktor pendukung persepsi guru tentang standar pembelajaran matematika di TK. 3) Faktor penghambat persepsi guru tentang standar pembelajaran matematika di TK. Penelitian ini menggunakan mix method dengan jenis ekspalanasi sekuensial, Data penelitian ini diawali dengan penelitian kuantitatif untuk melihat kondisi persepsi guru secara deskriptif, kemudian dicari akar masalah dan faktor yang dominan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilakukan pada 38 guru TK di kecamatan mertoyudan, dengan simple random sampling. Metode yang digunakan 1). Menghimpun data melalui angket (data primer), studi dokumentasi (sekunder); 2). Ditindaklanjuti oleh observasi, wawancara, partispatoris, kajian dokumen, dan FGD. Analisis data tahap pertama menggunakan deskriptif persentase, dan tahap kedua menggunakan analisis data kualitatif dengan teknik analisis data model interaktif, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan 1) secara deskriptif diperoleh persepsi guru tentang standar pembelajaran dengan skor 3.186 dengan persentase 70.42% dan masuk dalam kategori baik. 2) Faktor pendukung utama yaitu dukungan kurikulum, pembinaan kepala sekolah, permintaan stakeholder terutama guru SD, permintaan orang tua. 3) Faktor penghambat utama yaitu Pemikiran guru, media pembelajaran, penilaian, kepribadian guru dalam menerapkan standar pembelajaran matematika di TK.