KARAKTERISASI KITINASE ISOLAT BAKTERI RHIZOSFIR ASAL CIANJUR DAN AKTIVITASNYA TERHADAP PATOGEN Colletotrichum sp. - Yadi Suryadi; Dwiningsih Susilowati; I Made Samudra; Mustika Permatasari; Laksmi Ambarsari (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Kitinase mampu menghidrolisis kitin dan berpotensi sebagai agen biokontrol. Tujuan penelitian adalah memurnikan dan mengkarakterisasi kitinase dari isolat terpilih, serta menentukan kemampuan kitinolitiknya dalam penghambatan jamur Colletotrichum sp. Aktivitas kitinase ditentukan dengan metode Spindler, sementara kadar protein ditentukan dengan metode Bradford. Produksi kitinase isolat rizobakteri (isolat C5C) menunjukkan aktivitas enzim spesifik tertinggi sebesar 0.0489 U/mg melalui pemurnian parsial NH4SO4 70%, serta dapat meningkatkan kemurnian 13.97 kali dibandingkan ekstrak kasar. Karakterisasi kitinase isolat C5C menunjukkan bahwa enzim aktif optimal pada suhu 55°C, pH 7, waktu inkubasi 120 menit, serta memiliki nilai Km sebesar 1.300 x 103 mg/L dan Vmaks sebesar 0.0294 mgL-1detik-1. Aktivitas antifungi pada uji in vitro menunjukkan bahwa isolat C5C dapat menghambat pertumbuhan Colletotrichum sp.Kata kunci: biokontrol,Colletotrichum sp., kitinase, rizobakteri