PENGEMBANGAN BUKLET KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN SUB MATERI KOMPONEN EKOSISTEM DI SMA - Umi Roudlotul Jannah; Priyantini Widiyaningrum; Sigit Saptono (Universitas PGRI Semarang, 2020)
Dalam rangka memperkuat pelaksanaan pendidikan karakter, pemerintah telah mengidentifikasi 18 nilai karakter yang bersumber dari agama, pancasila, budaya dan tujuan pendidikan nasional. Salah satu nilai yang dikembangkan yaitu karakter peduli berwawasan konservasi mengembangkan 8 nilai karakter konservasi salah satunya adalah karakter peduli yang di dalamnya termasuk karakter peduli lingkungan. Materi ekosistem merupakan materi yang erat kaitannya dengan lingkungan. Dalam pembelajaran ekosistem, biasanya guru menggunakan metode ceramah dan media buku paket sebagai bahan ajarnya sehingga kurang menarik minat peserta didik. Oleh karena itu, dikembangkan buklet yang mengangkat secara langsung potret lingkungan di sekitar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat validitas buklet, kontribusi buklet dalam meningkatkan hasil belajar serta efektivitas buklet dalam menstimulasi karakter peduli lingkungan. Penelitian ini merupakan penelitian R&D (Research and Development). Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA di SMA Negeri 2 Kudus, yaitu kelas XI IPA 4 dan XI IPA 5. Sedangkan sampel penelitian sebanyak 20 peserta didik kelas XI yang diambil dengan teknik proportionate stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes, angket dan wawancara serta angket tanggapan guru dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi media oleh ahli media sebesar 83,75 % dan oleh ahli materi sebesar 96,52 % dengan kriteria sangat layak. Hasil perolehan nilai N-gain sebesar 0,40 dengan kriteria peningkatan pemahaman konsep peserta didik sedang. Kemudian hasil angket karakter peduli lingkungan peserta didik menunjukkan kriteria sedang dengan rata-rata skor angket sebesar 44. Hal ini selaras dengan hasil observasi yang menunjukkan peserta didik merespon positif pembelajaran menggunakan buklet. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa buklet karakter peduli lingkungan sub materi komponen ekosistem layak digunakan sebagai suplemen media pembelajaran, berkontribusi dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik sub materi ekosistem serta efektif dalam menstimulasi karakter peduli lingkungan. Kata kunci: karakter peduli lingkungan, pengembangan media, sub materi komponen ekosistem.