PENERAPAN BELANJA KOMPETENSI (PEMBELAJARAN KOOPERATIF DAN METODE PQ4R) SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK - Astuti, Cahyaning Budi (FPIPSKR Universitas PGRI Semarang, 2020)
Dengan melaksanakan penelitian tindakan kelas ini peneliti ingin mencapai suatu tujuan yaitu mengetahuikeefektifan pembelajaran kooperatif dan metode PQ4R dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajarpeserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan baik secara individualmaupun secara klasikal. Populasi sasaran dalam penelitian tindakan kelas ini adalah peserta didik kelasVII D SMPN 29 Semarang Tahun Pelajaran 2019/2020 dengan jumlah peserta didik sejumlah 32 orangpeserta didik . Kompetensi Daar yang digunakan adalah Perumusan dan Pengesahan Undang – UndangDasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian inidilaksanakan karena sebagian besar peserta didik tidak mau aktif dan mengalami kesulitan untukmempelajari dan memahami beberapa materi pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan yangsangat luas serta penanaman sikap dan perilaku dalam kehidupan sehari – hari. Berdasarkan data-datayang telah peneliti peroleh dari kegiatan penelitian tindakan kelas ternyata keberanian dan keaktifanpeserta didik dalam proses belajar mengajar mengalami peningkatan. Dari hasil tes tertulis makadiperoleh data jumlah peserta didik yang tuntas belajar secara individual sebanyak 21 peserta didik atausebesar 66 % pada siklus yang pertama, Hasil pada siklus 2 menunjukkan bahwa tes ulangan ke 2 makajumlah peserta didik kelas VII D yang telah tuntas belajarnya ada 30 orang peserta didik atau 94 % .Sedangkan dari analisis data, diperoleh hasil aktifitas peserta didik dalam proses pembelajaran kooperatifdan metode PQ4R atau Belanja Kompetensi dalam setiap siklus mengalami peningkatan. Hal iniberdampak positif terhadap peningkatan keaktifan dan hasil belajar peserta didik yang dapat ditunjukkandengan meningkatnya nilai rata-rata peserta didik pada setiap siklus Kata kunci : pembelajaran kooperatif, PQ4R, keaktifan, hasil belajar