PENERAPAN VIDEO BLOG QUESTION AND ANSWERS (Q&A) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA: PENDEKATAN PENELITIAN TINDAKAN KELAS - Novia Dani Pramusinto; Dini Octoria; Sudiyanto Sudiyanto; Rena Zonaifi (Economic Education, University of Jember, 2020)
Inovasi berkelanjutan merupakan suatu keharusan dalam penyelenggaraan pembelajaran dalam pendidikan formal. Hal tersebut juga didorong dengan kemajuan dan perkembangan teknologi yang sangat pesat sehingga mengharuskan pendidik memiliki kreatifitas dan inovasi tinggi dalam memberikan layanan dalam bentuk pembelajaran. Artikel ini membahas peningkatan hasil belajar siswa dalam penggunaan video blog question and answers (Q&A) pada pembelajaran siklus akuntansi perusahaan jasa. Artikel ini merupakan hasil classroom Action Research. Data yang digunakan meliputi data kualitatif berupa informasi pelaksanaan kegiatan pembelajaran dengan menggunakan video blog Q & A dan data kuantitatif berupa data hasil belajar baik kognitif, afektif dan psikomotorik. Sumber data diperoleh dari informan, peristiwa dan dokumen. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan video blog Q & A pada pembelajaran siklus akuntansi perusahaan jasa dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik.