ANALISIS EFISIENSI PENGGUNAAN MODAL KERJA PADA KOPERASI KARYAWAN SEKAR JEMBER TAHUN BUKU 2015-2017 - Dessy Nur Ilhamidya; Sri Kantun; Titin Kartini (Economic Education, University of Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi penggunaan modal kerja pada Koperasi Karyawan Sekar Jember tahun buku 2015-2017. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumen dan wawancara. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis rasio efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat perputaran modal kerja tahun 2015-2017 mengalami kenaikan dan penurunan, yaitu tahun 2015 sebanyak 1,27 kali, tahun 2016 sebanyak 1,03 kali dan 2017 berputar sebanyak 1,04 per tahun dengan kategori kurang efisien. Hasil rentabilitas modal kerjanya mengalami kenaikan setiap tahunnya, yaitu tahun 2015 sebesar 12,80%, tahun 2016 sebesar 13,75% dan tahun 2017 sebesar 16,25% dengan kategori sangat efisien.