PEREMPUAN PENGEMUDI GO-JEK DI JEMBER - Veni Verantika Eka Rahayu; Sukidin sukidin; Pudjo Suharso (Economic Education, University of Jember, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan motivasi, curahan waktu kerja dan risiko yang dialami perempuan pengemudi go-jek di Jember. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subjek dalam penelitian ini yaitu perempuan pengemudi go-jek di Jember. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi, dan dokumen. Analisis data menggunakan tiga kegiatan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan pemaparan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan yang bekerja sebagai pengemudi go-jek di Jember, karena adanya berbagai motivasi yang juga dipengaruhi oleh perbedaan status. Perempuan pengemudi go-jek yang telah berkeluarga memiliki motivasi ingin memperoleh pendapatan sendiri, dan membantu suami mencari nafkah untuk keluarga. Selain itu, perempuan single parent yang bekerja sebagai pengemudi go-jek, karena memiliki tanggung jawab untuk memenuhi kebutuhan keluarga dan perempuan yang belum menikah memutuskan bekerja sebagai pengemudi go-jek, karena ingin mandiri dan menambah teman. Curahan waktu kerja perempuan pengemudi go-jek di Jember rata-rata sekitar 7 sampai 8 jam sehari. Adapula risiko yang pernah dialami, yaitu menghadapi konsumen yang terkadang marah, karena tidak puas dengan pelayanannya, pembatalan dari konsumen, ban sepada motor bocor dan kecelakaan.