PENGEMBANGAN INSTRUMEN THREE TIER TEST PADA KONSEP ATOM, ION, DAN MOLEKUL - Putranto, Adi; Langitasari, Indah; Nursa’adah, Euis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Maritim Raja Ali Haji, 2020)
Atom, ion, dan molekul merupakan salah satu konsep dasar kimia yang bersifat abstrak dan saling berkaitan dengan konsep lainnya, serta menitikberatkan pada definisi konsep dan perhitungan. Hal tersebut menimbulkan adanya miskonsepsi. Peserta didik yang mengalami miskonsepsi pada konsep tersebut, maka akan kesulitan memahami konsep selanjutnya seperti persamaan reaksi, tata nama senyawa, stoikiometri, serta ikatan kimia. Miskonsepsi perlu diatasi agar pengajar dapat menghindari kesalahan pada proses pembelajaran yang menekankan pada konsep yang dianggap sulit. Oleh karena itu, dilakukan pengembangan instrumen untuk mengidentifikasi miskonsepsi peserta didik. Instrumen three tier test dinyatakan valid dan reliabel, serta dapat mengetahui tingkat konsepsi peserta didik. Hasil uji CVR melebihi 0,49 dan nilai cronbach’s alpha 0,842. Tingkat konsepsi peserta didik yaitu 43,72% memahami konsep, 13,32% kurang memahami, 8,92% miskonsepsi negatif, 12,70% miskonsepsi positif, dan 17,93% miskonsepsi.