IDENTIFIKASI KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL-SOAL HIDROLISIS GARAM MENGGUNAKAN LANGKAH PENYELESAIAN SOAL - Muh. Iqbal Fitranda; Muntholib Muntholib (Universitas Negeri Malang, 2020)
Hidrolisis garam termasuk materi pelajaran kimia yang kompleks yang sulit dipahami oleh sebagian siswa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui letak kesulitan siswa dalam menyelesaian soal-soal hidrolisis garam. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 72 siswa kelas XI SMAN 9 Malang yang telah belajar hidrolisis garam. Instrumen penelitian ini adalah tes algoritmik terbuka yang terdiri atas 10 butir soal yang valid dengan Cronbach's Alpha reliability coefficient sebesar 0,713. Hasil analisis menunjukkan bahwa tingkat kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal-soal tes hidrolisis garam adalah 26,80% dengan kategori rendah.