PENGEMBANGAN LEMBAR KEGIATAN PESERTA DIDIK (LKPD) BERBASIS SEARCH, SOLVE, CREATE AND SHARE (SSCS) PADA POKOK BAHASAN KESETIMBANGAN ION DAN pH LARUTAN PENYANGGA - Noni Noviyanti; Sri Haryati; Herdini Herdini (Universitas Negeri Malang, 2020)
Pengembangan LKPD berbasis SSCS pada pokok bahasan kesetimbangan ion dan pH larutan penyangga bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar yang valid. Penelitian menggunakan metode penelitian pengembangan (Research and Development, R&D) dengan model pengembangan 4-D yang meliputi Define, Design, Develop dan Disseminate, karena keterbatasan waktu penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap Develop diikuti uji coba satu-satu, uji coba kepada guru dan uji coba kelompok kecil. Instrument pengumpulan data adalah lembar validasi dan kuisioner responden. Teknik analisis data yaitu dengan cara menghitung skor persentase penilaian validasi dan respon pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD berbasis SSCS yang dikembangkan memenuhi kriteria valid oleh 3 orang validator berdasarkan aspek isi, karakteristik SSCS, kebahasaan, peyajian dan kegrafisan dengan skor 92,72%. Uji coba satu-satu dilakukan terhadap 6 orang peserta didik, peserta didik telah mampu mengerjakan LKPD dengan baik dan diperoleh waktu pengerjaan, serta saran dan komentar peserta didik terhadap LKPD. Hasil uji respon pengguna oleh 2 orang guru dan 20 orang peserta didik termasuk ke dalam kriteria sangat baik dengan masing-masing skor sebesar 95,54% dan 90,714%.