KEHIDUPAN AWAL MASYARAKAT TRANSMIGRAN DI DESA SUNGAI TENANG KABUPATEN SIJUNJUNG SUMATERA BARAT 1973-1980 - Suparmi, Suparmi; Yasin, Nirwan Il (Universitas Negeri Malang, 2020)
Abstract – This resaerch is aimed to know for the history of the transmigration rebirth and the early life of the economic social of transmigrants in Desa Sungai Tenang, Nagari Kunangan Parik Rantang, Kamang Baru Subdistrict, Sijunjung District, West Sumatra. The method uses historical method, there are four steps to historical methods: (1) Heuristic; (2) Source Criticism; (3) Interpretation; (4) Historiography. The sources used are transmigration letter documents, books, journals, articles, interviews and observations. The research revealed the transmigrants in Desa Sungai Tenang were included in the new pattern of self-initiated transmigrants. The life of transmigrants in 1973-1980 or after seven years of its arrival that there were still having economic difficulties.[KBP1] It's completely different from the extremely developed social conditions of the transmigrant communities or with the local indigenous communities where the Minangkabau folks live. Transmigrants still maintained their Javanese customs and traditions, and also still keep respecting local customs and traditions (Minangkabau).Keywords - early life, transmigrants, Desa Sungai TenangAbstrak- Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah transmigrasi dan bagaimana kehidupan awal sosial ekonomi masyarakat transmigran di Desa Sungai Tenang, Nagari Kunangan Parik Rantang, Kecamatan Kamang Baru, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Metode yang digunakan yaitu metode sejarah yang terdiri dari empat langkah, yakni: (1) Heuristik; (2) Kritik Sumber; (3) Interpretasi; (4) Historiografi. Sumber yang digunakan berupa dokumen surat transmigrasi, buku, jurnal, artikel, wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transmigran di Desa Sungai Tenang termasuk pada transmigran swakarsa pola baru. Kehidupan transmigran pada 1973-1975 dan pada 1975-1980 atau tujuh tahun paska kedatangannya, masih kesulitan dalam hal perekonomian. Hal itu berbeda dengan kondisi sosial mereka yang berkembang dengan baik terhadap sesama masyarakat transmigran, ataupun dengan masyarakat setempat yang notabane-nya masyarakat Minangkabau. Transmigran tetap mempertahankan adat istiadat dan tradisi Jawa disamping tetap menghormati adat istiadat dan tradisi setempat (Minangkabau).Kata Kunci- Kehidupan awal, Transmigran, Desa Sungai Tenang