The Conjecture of Causa Mortis In Jenkinsâ€™ Whipray Pateobatis jenkinsii (Annandale, 1909): A Case Report - Rizkiantino, Rifky; Binol, Ridzki M. F. (Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Gadjah Mada bekerjasama dengan PB PDHI, 2020)
Seekor ikan pari cambuk Jenkins jantan tangkapan liar ditemukan mati dalam tangki karantina dengan gejala klinis sebelum kematian adalah nafsu makan berkurang selama seminggu. Riwayat pengobatan yang diberikan adalah pemberian antibiotika enrofloxacin secara peroral. Periode terapi berlangsung selama sepuluh hari. Pengobatan terakhir adalah pemberian HepavitÂ® (ekstrak hati) dan injeksi intramuskular (IM) antibiotika enrofloxacin. Satu hari sebelum kematian, sampel darah dikoleksi dan kemudian diperiksa untuk mengetahui gambaran hematokrit dan beberapa parameter kimia darah. Hasil pemeriksaan darah ditemukan penurunan kadar blood urea nitrogen (BUN), alkaline phosphatase (ALP), dan alanine aminotransferase (ALT), peningkatan kadar glukosa, penurunan total protein dan kadar albumin, serta peningkatan kadar globulin. Pemeriksaan patologi anatomi ditemukan lesi pada ekor, di sekitar mata, dan clasper. Lesi hemoragik ditemukan di lapisan mukosa esofagus, lambung, dan kolon spiral. Gumpalan darah ditemukan di bawah lapisan tunika organ testis. Kerusakan organ hati secara makroskopis ditunjukkan dengan perubahan warna yang tidak homogen, pembengkakan organ, kongesti hati, dan konsistensi yang rapuh. Berdasarkan diagnosis morfologik, kausa kematian ikan diduga karena mengalami kondisi infeksi septikemia selama beberapa minggu sebelumnya.