Implikatur dalam Lawakan Komika Abdur pada Acara Stand Up Comedy - Elsya Rahmi; Tressyalina Tressyalina (Fakultas Bahasa dan Budaya Asing (FBBA), Universitas Muhammadiyah Semarang, 2020)
ABSTRAK Lawakan komika Abdur pada acara Stand Up Comedy tersebut mengandung implikatur. Kajian pragmatik mengenai implikatur dalam lawakan komika Abdur pada acara Stand Up Comedy di dalam penelitian ini menggunakan teori Grice dengan adanya 2 jenis implikatur, yakni: (1) implikatur konvensional dan (2) implikatur nonkonvensional atau implikatur percakapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah tuturan komika Abdur pada acara Stand Up Comedy yang diperoleh melalui Youtube. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implikatur yang terdapat dalam lawakan komika Abdur pada acara Stand Up Comedy dan jenis implikatur yang terdapat dalam lawakan tersebut. Teknik pengumpulan data penelitian dilakukan dengan teknik simak dan catat, sedangkan analisis data melalui langkah identifikasi data, reduksi data, klasifikasi data, dan interpretasi data. Hasil penelitian sebagai berikut. (1) terdapat implikatur dalam lawakan Abdur pada acara Stand Up Comedy dan (2) ada 11 implikatur konvensional dalam lawakan Abdur pada acara Stand Up Comedy dan tidak ada implikatur nonkonvensional dalam lawakan tersebut.Kata Kunci: Implikatur, lawakan, stand up comedy ABSTRACT The Abdur’s jokes on the Stand Up Comedy show contains implicature. This pragmatic study about the implicature of a comic Abdur’s jokes on Stand Up Comedy Show uses Grice’s theory in the presence of 2 types of implicature, namely: (1) conventional implicature and (2) non-conventional impicature or conversational implicature. This research uses descriptive qualitative method. The source of the research data is the Abdur’s speech on the Stand Up Comedy show obtained through YouTube. The purpose of this study is to describe the implicature of a comic Abdur’s jokes on Stand Up Comedy show. The data are collected by listening and note taking techniques. The data analysis steps include data identification, data reduction, data classification, and interpretation. The results of this study are as follows. (1) there are implicature of a comic Abdur’s Jokes on Stand Up Comedy Show and (2) there are 11 conventional implicature of a comic Abdur’s Jokes on Stand Up Comedy show and there is not non-conventional implicature.Keywords: Implicature, jokes, stand up comedy