PENGARUH E-LEARNING EDMODO DENGAN MODEL BLENDED LEARNING TERHADAP MINAT BELAJAR - Syifa Fauziyah; Mochamad Bruri Triyono (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh dari pembelajaran e-learning edmodo dengan model blended learning terhadap minat belajar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif menggunakan quasy-experimental design with pretest-posttest and control group. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan intax group comparison. Jumlah sampel yang digunakan berjumlah 60 siswa yang terdiri dari 2 kelas pada Program Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan di salah satu SMK Negeri yang ada di Yogyakarta. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode kuisioner dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini mengunakan uji-t sedangkan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran e-learning edmodo dengan model blended learning menggunakan rumus standart gain dari Ricard R. H. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh yang signifikan antara siswa yang belajar menggunakan e-learning edmodo model blended learning dengan siswa yang belajar dengan bantuan slide presentasi. Selain itu, ditinjau dari nilai gain pada pembelajaran e-learning edmodo dengan model blended learning memiliki kriteria sedang dan pada kelas yang dibelajarkan dengan bantuan slide presentasi memiliki kategori rendah. THE EFFECT OF EDMODO E-LEARNING USING BLENDED LEARNING MODEL ON LEARNING INTERESTThis study was aimed at investigating the effect of edmodo e-learning using blended learning model on learning interest. This study used quantitative research combined with quasy-experimental design and pretest-posttest and control group. The sample was chosen using intax group comparison. Sixty students were chosen as the sample of this study consisting of 2 classes of Computer and Network Engineering Expertise Program at one of the State Vocational Schools in Yogyakarta. The data were collected using questionnaire and observation methods. The data then analyzed using t-test. To determine the effectiveness of edmodo e-learning using blended learning model, the standard gain formula proposed by Ricard R.H. was used. The results of this study show that there is a significant effect between the students learning using edmodo e-learning with blended learning model compares to the students learning using presentation slides only. Viewed from the gain value, edmodo e-learning with blended learning model has medium criteria, while the class taught with the aided of presentation slides has a low category.