DAMPAK IMPLEMENTASI UNDANG-UNDANG AKUNTAN PUBLIK TERHADAP MINAT MENJADI AKUNTAN PUBLIK STUDI KASUS MAHASISWA AKUNTANSI UNIVERSITAS NEGERI SEMARANG - Ikhsan, Sukardi; Solikhah, Badingatus; Susilowati, Nurdian (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti empiris pengaruh implementasi UU Akuntan Publik terhadap minat menjadi akuntan publik. Penelitian dilakukan pada mahasiswa Akuntansi Universitas Negeri Semarang. Sampel dihitung dengan menggunakan rumus Slovin. Sebanyak 150 kuesionair disebarkan kepada responden secara acak (random). Dan terakhir diperoleh kuesionair yang dapat digunakan untuk diteliti sebanyak 70 buah atau dapat dikatakan respon rate sebesar 47%. Selanjutnya data primer yang telah dikumpulkan diolah dan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Sedangkan hipotesis diuji dengan regresi. Hasil penelitian menunjukkan bukti empiris bahwa implementasi UU Akuntan Publik berpengaruh positif terhadap minat menjadi akuntan publik. Namun demikian pengaruh tersebut sangat kecil, hal tersebut ditengarahi oleh pemahaman responden terhadap UU Akuntan Publik yang masih minim.Â The purpose of this study was to find empirical evidence of the effect of implementation of the Law on Public Accountants into interests become public accounting. The study was conducted on Accounting students of Semarang State University. Sample size was calculated using the formula Slovin. Furthermore, as many as 150 questionnaire distributed to respondents in random order (random). Questionnaire obtained can be used to study many as 70 pieces or may be a response rate of 47%. Furthermore, primary data was collected were processed and analyzed using statistical analysis descriptive. While the hypothesis was tested by regression. The results showed empirical evidence that implementation of the Public Accounting Act positive influence into interests become public accounting. However, the effect is very small, it is because of the understanding of the respondents to the Public Accounting Act was minimal.