PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Sri Rahayu; Edy Supriyadi (JPTE FT UNY, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan metode pembelajaran problem posing dapat meningkatkan prestasi belajar kompetensi Mengaplikasikan Rangkaian Listrik siswa kelas X Teknik Otomasi Industri SMK N 2 Depok. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus, siklus I tiga kali pertemuan, siklus II empat kali pertemuan, dan siklus III tiga kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data menggunakan non tes (lembar observasi) untuk mengetahui komponen pendukung pembelajaran dan tes (instrumen pretest-posttest) untuk mengetahui peningkatan prestasi belajar siswa. Analisis data yang digunakan adalah mengumpulkan data, mereduksi data, memaparkan data, dan menyimpulkan data. Pada penelitian ini diketahui bahwa setelah diterapkan model pembelajaran Problem Posing tipe Post Solution Type, kompetensi siswa mengalami peningkatan ditinjau dari hasil pretest-posttest siswa. Siklus I memiliki persentase ketuntasan pretest 0% posttest 28,1%. Siklus II memiliki persentase ketuntasan pretest 0%, posttest 68,75%. Siklus III persentase ketuntasan pretest 0% posttest 75%. Pada observasi terjadi peningkatan dan penurunan pada setiap komponen di setiap siklus.