Pengimplementasian e-modul etnokonstruktivisme terhadap motivasi belajar peserta didik Kelas V sekolah dasar - Eka Feri Kurniawati (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk bahan ajar berupa modul pembelajaran. Modul pembelajaran dibuat dalam bentuk eletronik modul atau e-modul dengan dengan berbasis etnokonstruktivisme. Penelitian ini megadopsi model dari Branch yaitu ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri No.80/I Muara Bulian yang berjumlah 28 orang. Hasil dari penelitian ini digunakan untuk melihat kelayakan dan motivasi peserta didik terhadap e-modul yang dikembangkan dan untuk mengetahui motivasi peserta didik. Hasil data yang diperoleh menunjukkan dari 28 responden yang mengisi angket motivasi menunjukkan bahwa frekuensi terbesar sebanyak 19 dengan presentase 67.8% termasuk ke dalam kategori Baik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa e-modul berbasis etnokonstruktivisme layak untuk dikembangkan dan digunakan sebagai tambahan bahan ajar guna mendukung kegiatan pembelajaran untuk membantu menumbuhkan motivasi belajar peserta didik.