Magical Science Sebagai Media Pembelajaran IPA Berbasis Website Untuk Siswa Tunarungu - Indina Tarjiah; Erfan Kurniawan; Riana Bagaskorowati (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa media Magical Science untuk memvisualisasikan daur hidup hewan Kupu-Kupu dalam bentuk 3D bagi siswa tunarungu. Media ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembangan Sugiyono yang meliputi tahap potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, uji coba produk, dan revisi produk. Validasi dilakukan oleh tiga ahli yaitu ahli media, ahli tunarungu, dan ahli materi dengan hasil rata-rata keseluruhan yang telah dicapai adalah baik, yaitu dengan nilai 3,36 dari nilai maksimal 4. Media Magical Science diujicobakan kepada enam siswa kelas V di SLB Negeri 4 Jakarta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media Magical Science ini dapat digunakan untuk memvisualisasikan daur hidup hewan Kupu-Kupu dalam bentuk 3D. Diharapkan guru dapat menggunakan media Magical Science pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.