PENINGKATAN HASIL BELAJAR PRAKTEK MENGELAS TINGKAT LANJUT DENGAN PROSES LAS BUSUR MANUAL PADA KAMPUH I MENGGUNAKAN METODE TUTOR SEBAYA - Agus Heri Prasetya (LPPM UNY, 2014)
Dalam meningkatkan mutu pendidikan, pada mata pelajaran Mengelas TingkatLanjut dengan Proses Las Busur Manual yang sebagian materinya berisi deskriptif,biasanya metode yang digunakan oleh guru adalah metode ceramah, namun metodeini dirasa kurang efektif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaanmetode tutor sebaya dapat meningkatkan hasil belajar praktek mengelas tingkatlanjut dengan proses las busur manual pada kampuh I pada siswa Kelas XI TPMB SMK Negeri 5 Surakarta Tahun Pelajaran 2011/2012.Penelitian ini menggunakan PTK (Penelitian Tindakan Kelas) dan dilaksanakanpada bulan Oktober 2011 sampai dengan Desember 2011. Penelitian ini bertempatdi SMK Negeri 5 Surakarta dengan subjek penelitian siswa kelas XI TPM Bdengan jumlah siswa 32 orang. Teknik pengumpulan data meliputi data prestasibelajar mata pelajaran mengelas dan data proses pembelajaran melalui pengamatan,wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah kuantitatifdan kualitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelajaran mengelas tingkat lanjut denganmetode tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuan siswa dalam pelajaranmengelas tingkat lanjut khususnya pada materi proses las busur manual padakampuh I. Terbukti melalui metode tutor sebaya dapat meningkatkan kemampuansiswa belajar praktek mengelas tingkat lanjut denan proses las busur manualpada kampuh I. Hal ini terlihat dari nilai yang diperoleh dari siklus II siswa yangmendapatkan nilai 70-79 sebanyak 20 siswa (62,50%), siswa yang mendapatkannilai 80-89 sebanyak 11 siswa (34,38%), dan siswa yang mendapatkan nilai 90sebanyak 1 siswa (3,13%).Kata kunci: Hasil belajar, proses las busur manual pada kampuh I, metode tutorsebaya.