PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA SASTRA DAN BUDAYA JAWA MELALUI “PAIR CHECK” - Parminingsih Parminingsih (LPPM UNY, 2014)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaandan hasil belajar bahasa, sastra, dan budaya Jawa dengan Pair Check. Penelitiantindakan kelas ini dilaksanakan di kelas VI B SD Negeri Jetis 1 Yogyakarta. Hasilpenelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata padasiklus 1 yaitu sebesar 56,12, dan siklus 2 sebesar 76, 84. Guru diharapkan dapatmenggunakan model pembelajaran kooperatifPair Check pada mata pelajaran yangsesuai agar tercipta pembelajaran inovatif yang memberi ruang yang cukup bagiprakarsa, kreativitas, dan kemandirian sesuai bakat, minat, pertumbuhan fiik, sertaperkembangan psikologi siswa.Kata kunci: Pair Check, kooperatif, bahasa sastra, budaya Jawa