Perlukah Pendidikan Jasmani diPerguruan Tinggi?(Sebuah Strategi Adopsi & Kesetiaan Beraktivitas Jasmani dan Olahraga) - Sri Winarni (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2004)
Lulusan Perguruan Tinggi adalah kader pemimpin bangsa yangmemerlukan kualitas inteltual, emosi, dan fisik yang baik. Untuk itu pendidikan diPerguruan Tinggi diarahkan kepada peningkatan aspek-aspek tersebut. Muatanmateri kurikulum di sebuah Perguruan Tinggi pada hakekatnya terdiri dari: MKDU,MKU, dan MKK. Sampai saat ini tercatat hanya beberapa Perguruan Tinggi yangmemuat materi bagi peningkatan aspek fisik.Sumbangan aktivitas jasmani bagi kehidupan manusia tidak diragukan, bahkanterdapat keuntungan yang tidak akan didapat selain dengan melakukan aktivitasjasmani. Beberapa hasil penelitian dapat dipercaya untuk mendukung pendapatini. Keuntungan melakukan aktivitas jasmani bagi manusia antara lain: mengurangiresiko penyakit jantung koroner, menurunkan kadar HDL kolesterol, mampu melawankanker usus pada laki-laki, diet untuk mengontrol kadar non insulin upaya pencegahankegemukan dan pemeliharaan berat badan, juga mencegah penyakit kronis lainseperti: osteoporosis pasca menopouse wanita. Keuntungan segera yang dapatdiperoleh adalah tingkat stress yang lebih rendah.Begitu pentingnya kebugaran jasmani bagi manusia, tanpa kecuali mahasiswa diPerguruan Tinggi maka diperlukan strategi pengadopsian dan kesetiaan melakukanaktivitas jasmani. Beberapa teori yang membantu pengadopsian dan kesetiaanberaktivitas jasmani adalah: the Health Belief Model, Theory of Reasoned Action,Theory of Planned Behavior, Social Cognitif Theory, Decision Theory, TranstheoreticalModel.Kata kunci: Pendidikan Jasmani dan Strategi Adopsi Kesetiaan Olahraga