PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KOMITMEN, ORGANISASI, KUALITAS SUMBER DAYA, REWARD, DAN PUNISHMENT TERHADAP ANGGARAN BERBASIS KINERJA (Studi Empirik Pada Pemerintah Kabupaten Lombok Barat) - Massuki Fitri, Syarifah; Ludigdo, Unti; Djamhuri, Ali (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh gaya kepemimpinan, komitmen organisasi, kualitas sumber daya, reward dan punishment terhadap implementasi anggaran berbasis kinerja pada Pemerintahan Kabupaten Lombok Barat. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari pengujian hipotesis di dalam penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap anggaran berbasis kinerja. Kualitas sumber daya dan reward berpengaruh signifikan terhadap anggaran berbasis kinerja. Komitmen organisasi dan punishment tidak berpengaruh terhadap anggaran berbasis kinerja. Secara simultan, gaya kepemimpinan, komitmen seluruh komponen organisasi, kualitas sumber daya, reward, dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap anggaran berbasis kinerja pada pemerintahan kabupaten Lombok Barat.Â This research aims to empirically examine the influance of Leadership Style, Organization Commitment, Quality of Resources, Reward, and Punishment regarding the implementation of Performance-Based Budgeting in the West Lombok Regency. Sampling was done with the purposive sampling. Analysis method the used is multiple linear regression. Results of hypothesis testing in this study indicate that leadership style has negative and significant impact of performance-based budgeting. Quality of Resources and reward has positive and significant impact of performance-based budgeting. While, Organization Commitment and Punishment not influence on the implementation of performance-based budgeting in the West Lombok Regency. Simultaneously, Leadership Style, Organization Commitment, Quality of Resources, Reward, and Punishment have a positive and significant influence on the implementation of performance-based budgeting in the West Lombok Regency.