ANALISIS PENGARUH MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI INDONESIA - Baroroh, Niswah (Jurnal Dinamika Akuntansi, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh modal intelektual terhadap kinerja keuangan perusahaan saat ini dan masa yang akan datang serta pengaruh pertumbuhan modal intelektual terhadap kinerja keuangan di masa yang akan datang. Penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling dengan menghasilkan 57 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis Partial Least Square (PLS) untuk menguji pengaruh modal intelektual terhadap kinerja perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan modal intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan saat ini dan di masa yang akan datang serta rata-rata pertumbuhan modal intelektual berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan di masa yang akan datang.Â The objectives of this study to analyze the effects of intellectual capital to corporate financial performance and future performance and analyze the growth average of intellectual capital to the companyâs future financial performance. In determining the sample, purposive sampling is employed with 57 companies. Partial Least Square (PLS) used to analyze these effects. The results show that there is a positive significant effect of intellectual capital to financial performance and future financial performance and there is a positive significant of growth average of intellectual capital to the future financial performance of the companies