Analisis pengembangan materi pembelajaran bola basket berorientasi high order thinking skill di sekolah menengah atas - Sri Mawarti; Afifah Ari Arsiwi (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa baiknya materi pembelajaran bola basket yang berorientasi HOTS (High Order Thinking Skill) di SMA. Jenis penelitian merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PJOK di SMA Negeri se-Kabupaten Magelang yang berjumlah 20 guru, yang kemudian diambil 10 guru secara purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu. Instrumen yang digunakan adalah rubrik penilaian. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif yang disajikan dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi pembelajaran bola basket berorientasi HOTS di SMA Negeri se-Kabupaten Magelang berada pada kategori “sangat kurang” sebesar 0,00% (0 sekolah), “kurang” sebesar 0,00% (0 sekolah), “cukup” sebesar 30,00% (3 sekolah), “baik” sebesar 70,00% (7 sekolah), dan “sangat baik” sebesar 0,00% (0 sekolah). Berdasarkan nilai rata-rata, yaitu 65,60, dalam kategori “baik”. Analysis of the development of basketball learning material oriented high order thinking skills in high school Abstract This study aims to analyse how well basketball-learning materials are oriented to HOTS (Higher Level Thinking Skills) in public high schools in Magelang. This type of research is a descriptive study with a survey method. The population in this study was PJOK teachers in state high schools in Magelang Regency who supported 20 teachers. The purposive sampling was used to meet 10 teachers approval. The instrument used is the Change rubric. Data analysis techniques using quantitative descriptive analysis presented in the form of a percentage. Based on the results of data analysis, the results of research and discussion can be known about the analysis of basketball learning materials oriented to HOTS (Higher Level Thinking Skills) in state high schools in Magelang Regency depending on the category of