Identifikasi kesulitan belajar renang gaya dada mahasiswa PJKR S1 angkatan 2018 - Hedi Ardiyanto Hermawan; Kurnia Nurmasari (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Kesulitan Belajar Renang Gaya Dada Mahasiswa PJKR S1 Angkatan 2018. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Instrumen yang digunakan adalah angket Kesulitan Belajar Renang Gaya Dada Mahasiswa PJKR S1 Angkatan 2018 dengan validitas dan reliabilitas 0,916. Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa PJKR S1 Angkatan 2018 sebanyak 38 responden yang tidak lulus renang gaya dada. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif dengan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian setiap indikator didapatkan presentase indikator fisiologis sebesar 27,45 %; indikator psikologi sebesar 23,02%; indikator non sosial sebesar 23,56% dan indikator sosial sebesar 25,96%. Sehingga dari hasil tersebut diketahui bahwa indikator yang mempengaruhi kesulitan belajar renang gaya dada mahasiswa PJKR Angkatan 2018 adalah fisiologis. Identification the difficulty of learning breaststroke swimming technique for undergraduate student (S1) of PJKR 2018 AbstractThis study aims to determine the Difficulty of Learning Breaststroke Swimming Technique for S1 Students of PJKR 2018. The type of this research is a quantitative descriptive study with a survey method. The instrument used was a questionnaire for Difficulty of Learning Breaststroke Swimming Techinque for Students S1 PJKR 2018 Classes with validity and reliability 0.916. The subjects in this study were the 2018 PJKR Undergraduate Students, 38 respondents who did not pass the breaststroke swimming test. The data analysis technique uses descriptive statistics with percentage formulas. Based on the results of each study obtained a percentage of physiological indicators of 27.45%; psychological indicators of 23.02%; non-social indicators by 23.56% and social indicators by 25.96%. So from these results it is known that the indicators that influence learning difficulties for breaststroke swimming for PJKR students in 2018 are physiological.