Kompetensi guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan ditinjau dari usia dan jenis sekolah - Sri Winarni; Lismadiana Lismadiana (Departement of Sports Education, Faculty of Sport Sciences Yogyakarta State University, 2020)
Kompetensi pedagogik dan profesional sebagian guru pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (PJOK) ditengarai lemah, terutama pada guru berusia lanjut. Hal ini ditandai dengan adanya data guru PJOK berusia lanjut kesulitan mengikuti perubahan kurikulum, menyusun RPP dengan sistematika lama, melaksanakan pembelajaran dengan cara lama, dan tetap mengajarkan teknik-teknik dasar kecabangan olahraga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kompetensi pedagogi dan kompetensi professional guru PJOK dengan usia, serta jenis sekolah. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif, data diperoleh dengan menggunakan data sekunder, yaitu terkait kompetensi pedagogik, kompetensi professional, yang diperoleh dari Dinas Pendidikan kota Yogyakarta. Data dianalisis dengan teknik statistic Anova untuk komparasi atau uji beda kompetensi guru berdasarkan usia, dan dengan Uji t untuk uji beda antara kompetensi guru sekolah negeri dan yang sekolah swasta. Hasil Uji korelasi, baik kompetensi total dengan usia, kompetensi pedagogik dengan usia, maupun kompetensi professional dengan usia guru, menunjukkan perbedaan yang signifikan. Berturut-turut nilai r = -0,143, r = -0,05, r = -0,173. Sedangkan hasil uji-t menunjukkan p value untuk nilai profesional, pedagogik, dan total kurang dari 0,05, maka terdapat perbedaan mean atau rerata yang signifikan (untuk ketiga nilai tersebut) antara sekolah negeri dan swasta. Sekolah negeri memiliki rerata skor hasil uji kompetensi guru pendidikan jasmani yang lebih tinggi dari sekolah swasta. Physical Education Teacher Competencies Base On Age and Type of School AbstractThe pedagogical and professional competence of some physical education, sports, and health (PE) teachers is suspected to be weak, especially in older teachers. This is indicated by the data of elderly PE teachers having difficulty following curriculum changes, compiling lesson plan with old systematics, implementing learning the old fashioned way, and still teaching basic techniques of sports branching. This study aims to determine the relationship between pedagogical competence and professional competence of PE teachers based on the teacher’s age and type of school. This research was conducted with a quantitative descriptive method, the data were obtained using secondary data, namely related to pedagogical competencies, professional competencies, obtained from the Yogyakarta City Education Office. Data were analyzed using ANOVA statistical technique for the comparison or differences in teacher’s competency tests based on age, and with T test for differences in tests between competencies of public and private school teachers. Correlation test results, both total competence with teacher’s age, pedagogical competence with teacher’s age, and professional competency with teacher’s age, showed significant differences. Consecutive values r = -0,143, r = -0.05, r = -0,173. While the results of the t-test showed p values for professional, pedagogical, and total values of less than 0.05, there were significant mean or mean differences (for all three grades) between public and private schools. Public schools have a higher average score of physical education teacher competency scores than private schools.