DAMPAK PERKEMBANGAN PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR PUTRI 1 SAMBIREJO, MANTINGAN, NGAWI (1990-2019) - Afrian Dwi Yunitasari; Ajat Sudrajat (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Pondok Modern Darussalam Gontor (PMDG) Putri 1 merupakan pondok cabang Gontor Ponorogo. Perkembangan pondok ini semakin hari semakin banyak peminatnya. Hal ini tentu tidak bisa dipisahkan dari hubungan pondok dan masyarakat yang saling mendukung dan saling membantu. Kesadaran akan tanggung jawab sebagai muslim dan gairah diniyah telah mendorong PMDG Putri 1 untuk ikut serta dalam mengembangkan masyarakat sekitar. Hubungan Pondok Putri dengan masyarakat sekitar adalah hubungan timbal balik yang membawa berkah dan kemajuan bagi kedua belah pihak sehingga menimbulkan dampak bagi masyarakat. Dampak tersebut dapat terutama dalam bidang keagamaaan, sosial, ekonomi, dan pendidikan. Kata Kunci: PMDG Putri 1, Keagamaan, Pendidikan, Sosial, Ekonomi