MENELUSURI JEJAK AWAL PENERBANGAN DI INDONESIA (1913-1950-AN) - Dadan Adi Kurniawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Minimnya narasi tentang kiprah penerbangan di masa lalu menjadikan pemahaman sejarah terkait moda transportasi seakan pincang. Kebanyakan kajian masih berkutat pada sejarah transportasi darat dan laut, terutama masa kolonial. Padahal keunggulannya dalam menempuh berbagai medan jarak jauh, menjadikan transportasi udara sebagai salah satu primadona pilihan masyarakat modern dalam bermobilitas. Tulisan ini menelusuri lebih lanjut jejak kemunculan dan perkembangan awal penerbangan sipil-militer di Indonesia. Sejak kapan penerbangan mulai ada, faktor apa saja yang melatarbelakangi kemunculannya dan bagaimana dinamika awal perkembangannya. Penelitian ini menggunakan metode sejarah kritis dinama penulis memadukan sumber primer maupun sekunder yang relevan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerbangan pertama di Indonesia telah ada sejak dekade kedua abad 20 dan mulai berkembang pesat pada periode 1950-an. Pada awalnya, penerbangan difungsikan untuk keperluan militer disusul penerbangan komersial dalam jumlah terbatas. Kemajuan teknologi di Barat dan persaingan global (perang) saat itu menyebabkan dunia penerbangan mencapai akselerasi kemajuan yang lebih cepat.Kata Kunci: transportasi, bandara, penerbangan, militer, komersial