SEJARAH PENYEBARAN AGAMA KRISTEN DI INDRAMAYU - Raden Muhammad Mulyadi (Universitas Negeri Yogyakarta, 2019)
Penyebaran agama Kristen ke Indramayu adalah bagian dari strategi penyebaran agama Kristen secara massif oleh Nederland Zending Veereniging (NZV) ke Jawa Barat pada pertengahan abad ke 19. Penyebaran agama Kristen ke Jawa Barat sebetulnya direncanakan bagi etnis Sunda yang dianggap diabaikan dalam penyebaran agama Kristen di Hindia Belanda. Akan tetapi, pada perkembangannya agama Kristen di Indramayu lebih berkembang di kalangan etnis Tionghoa. Penelitian ini membahas sejarah penyebaran agama Kristen ke Indramayu, dengan pertanyaan penelitian mengapa penyebaran agama Kristen di Indramayu menyimpang dari strategi awal penyebaran agama Kristen di Jawa Barat yaitu terhadap etnis Sunda? Bagaimana terjadinya penyebaran agama Kristen di kalangan etnis Tionghoa dan pribumi? Penelitian ini merupakan penelitian sejarah, oleh karena itu metode yang digunakan adalah metode sejarah yang terdiri dari tahapan heusristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil penelitian memperlihatkan adanya berbagai hambatan dalam penyebaran agama Kristen di kalangan etnis Tionghoa maupun Sunda di Indramayu dan adanya sikap menerima kalangan etnis Tionghoa terhadap agama Kristen. Kata Kunci: Kristen, Indramayu, Tionghoa, Sejarah, Jawa Barat