PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-BOOK PRAKTIKUM AKUNTANSI PERUSAHAAN DAGANG BERBASIS SCIENTIFIC APPROACH SEBAGAI SUMBER BELAJAR ALTERNATIF - rizka wahyu candra kirana (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Pembelajaran yang efektif dan efisien dapat diwujudkan dengan adanya ketersediaan bahan ajar penunjang yang menyokong serta memadai. E-book merupakan bahan ajar inovatif berbentuk digital sebagai bentuk pembaharuan pemanfaatan hasil teknologi yang berguna dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar e-book pada mata pelajaran praktikum akuntansi perusahaan dagang berbasis scientific approach. Tujuan penelitian yaitu menganalisis e-book yang dikembangkan dan menganalisis tingkat kelayakan e-book. Model pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model pengembangan four-D dari Thiagajaran, Semmel dan Semmel mulai dari langkah pendefinisian sampai langkah pengembangan. Hasil penelitian menunjukan hasil rata-rata kelayakan yang diperoleh dari validator ahli bidang sebesar 85,6% dengan kriteria “sangat layak”. Komponen validator bidang materi mendapatkan hasil sebesar 85,9% dengan kriteria sangat layak, komponen validator bidang Bahasa mendapatkan hasil sebesar 83,7% dengan kriteria sangat layak dan komponen validator bidang grafis mendapatkan hasil sebesar 87,3% dengan kriteria sangat layak. Data tersebut diperoleh dari lembar validasi ahli bidang yang berisi kriteria penilaian menggunakan skala likert melalui angket tertutup, hasilnya diolah dan diinterprestasikan sesuai kriteria tingkat kelayakan e-book. Kesimpulan penelitian ini e-book praktikum akuntansi perusahaan dagang berbasic scientific approach “sangat layak” dimanfaatkan dalem proces pembelajaran sebagai sumber belajar alternatif.