PEMBELAJARAN AKUNTANSI SEBAGAI MEDIA PENANAMAN KARAKTER ANTI KORUPSI - Siswanto Siswanto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana persiapan pembelajaran akuntasi sebagai media penanaman karakter akti korupsi; (2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran akuntansi; (3) Bagimana penilaian pembelajaran akuntansi ; (4) Bagaimana kualitas pembelajaran akuantansi sebagai media penanaman karakter anti korupsi; (5) Nilai – nilai karakter yang muncul dalam pembelajaran Akuntansi di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) di Daerah Istimewa Yogyakarta. Jenis Penelitian dikategorikan pada jenis diskriptif kuantitatif. Populasi penelitian adalah Guru Akuntansi berjumlah 279, dengan populasi penelitian 165 guru yang diambil dengan proporsional purposive sampling. Instrumen penelitian berupa angket/kuesioner dan lembar observasi. Teknis analaisis data yang digunakan dengan Analisis diskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan (1) Persiapan Pembelajaran Akuntansi pada kategori sangat baik sebagai media penanaman karakter anti korupsi; (2) Pelaksanaan Pembelajaran Akuntansi pada kategori sangat baik sebagai media penanaman karakter anti korupsi; (3) Penilaian Pembelajaran Akuntansi pada kategori sangat baik sebagai media penanaman karakter anti korupsi; (4) Kualitas Pembelajaran Akuntansi pada kategori baik sebagai media penanaman karakter anti korupsi ; (5) Nilai-nilai karakter anti korupsi yanag muncul dalam pembelajaran : Kejujuran, kemandirian, keberanian, Kerjakeras dan Disiplin seluruhnya pada kategori Baik. Kata Kunci : Karakter, Anti Korupsi, Akuntansi